Войдите используя

Или используйте классический вход или регистрацию.

В начале августа 2017 года в г. Лесозаводске Приморского края разразилась экологическая катастрофа, унесшая жизни нескольких местных жителей и грозящая превратиться в крупнейшую техногенную катастрофу в крае за все время существования Российской Федерации после распада СССР.

Сегодня под угрозой гибели находится почти каждый житель Лесозаводска. А приморские власти вместо того, чтобы спасать людей тщательно скрывают от жителей информацию о происшествии, не информируют людей о грозящей им смертельной опасности, скрывают страшную правду о случившемся происшествии.

В местные больницы, куда поступили многочисленные пострадавшие, получили строгое указание из администрации края и силовых структур не раскрывать истинные причины массовых отравлений. Родственникам погибших выдают справки о смерти с указанием диагноза – «острая сердечная недостаточность», хотя на самом деле люди погибают от отравления парами ядовитой жидкости, завезенной в город в огромных количествах.

Лишь одна местная газета «Все обо всем» в номере 33 от 15 августа 2017 года дала краткую информацию о случившемся:

В разделе «Следователь просит помочь», разместив следующий текст обращения:

«5 августа т.г. в результате отравления неизвестным веществом наступила смерть молодого человека. Данный молодой человек, как и иные пострадавушие, осуществлял деятельность у граждан КНР на пилораме, расположенной по ул. Кирова, 1 (бывшая территория ДОКа). Если кому-либо известно о веществе, которое использовали граждане КНР в процессе деревообработки, и о месте его производства, просим обратиться в Следственный отдел по ЛГО СК СУ РФ по Приморскому краю по адресу: г. Лесозаводск, ул. Пушкинская, 9, каб. №4 или по тел. 8(42355)23-5-44; 21-6-50. Конфиденциальность гарантируется. Фото- и видеоматериалы приветствуются».

На данный момент от отравления умерло уже несколько человек. Все они жители села Донское Лесозаводского городского округа Приморского края.

Что же произошло 5 августа 2017 года? Прежде стоит рассказать немного предыстории, которая способствовала данной техногенной катастрофе.

В середине лета 2016 года лесозаводский предприниматель, по совместительству депутат Думы Приморского края Александр Кваша продал компании ООО «МАЯК» (ИНН2506012445) базу по адресу: Приморский края, г. Лесозаводск, ул. Кирова 1, на которой располагается деревообрабатывающий комплекс.

Сама сделка была осуществлена с нарушением российского законодательства. Территория Лесозаводского городского округа входит в состав приграничных территорий, в которых Указом Президента России, статьями Земельного Кодекса России запрещена продажа земель иностранцам.

ООО «МАЯК» является компанией со сто процентным иностранным капиталом. Владельцем ООО «МАЯК» является китайская компания из приграничного китайского города Суйфэньхэ.

Однако сделка была зарегистрирована в приморском УФРС и приморском УФНС. Она не вызвала нареканий у органов прокуратуры Приморья, в администрации Приморья, в администрации Лесозаводского городского округа.

Ни для кого не секрет, что китайские предприниматели, действующие на территории России и занимающиеся лесозаготовками, ведут свой бизнес варварски, оставляя после себя опустошенные территории.

В данной ситуации китайцы решили перенести в Россию опасное для жизни химическое производство, связанное с лесопереработкой.

На территории базы каким-то образом оказалось несколько тонн отравляющего вещества на основе формальдегида.

ФОРМАЛЬДЕГИД - (от лат. formīca «муравей») — бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворимый в воде, спиртах и полярных растворителях. Ирритант, токсичен. Водный раствор формальдегида (метандиол), стабилизированный карбамидом, — КФК — является одним из важнейших источников формальдегида и карбамида в производстве карбамидоформальдегидных, меламинокарбамидоформальдегидных смол и для обработки карбамида против слеживаемости; применяется в деревообрабатывающей и мебельной промышленности для производства фанеры, ДСП и т. д.

Именно парами этого яда в ходе обработки древесины в цехах ДОКа отравились жители села Донское, которых китайские предприниматели наняли на работу. Жители российской глубинки вынуждены идти работать за копейки на опасные производства из-за высочайшего уровня безработицы, в надежде хоть как-то прокормить свои семьи.

Пока не ясен вопрос, когда и кем этот яд был завезен на территорию базы? Привезли ли его новые владельцы из Китая или он достался им по наследству от прежнего владельца Кваши? Во всяком случае, прежний директор базы, работавший на Квашу Дмитрий Викторов после передачи базы китайцам возглавил ООО «МАЯК» и остался руководить производством. Именно при его участии и руководстве в цехах ДОКа использовался опасный для жизни яд.

Зато ясно другое. Ядовитая жидкость была завезена из Китая при явном попустительстве сотрудников Дальневосточного таможенного управления и других ведомств, осуществляющих контроль за прохождением грузов через российскую границу.

Есть еще одна очевидная вещь. Погибшие от яда российские граждане работали в зарегистрированной на территории России иностранной компании, скорее всего, работали без каких-либо официальных трудовых договоров, не имея страховки. В выдаваемых родственникам свидетельствах о смерти, об отравлении ядом на производстве ничего не сказано, а значит, семьи погибших не просто потеряли кормильцев, они не получат за погибших никакой компенсации.

Российская власть допустившая техногенную катастрофу таким образом снимает с себя всякую ответственность за случившееся, снимает с себя какие-либо обязательства перед погибшими. При этом оставляет перед неизвестностью и возможными критическими последствиями остальных жителей этого города.

До сих пор неизвестно, куда делась большая часть ядовитой жидкости после отравления. Вылили ли ее китайцы в реку, закопали в лесу или на территории города либо слили в городскую канализацию.

Никто не знает, когда яд окажется в колодцах с водой жителей частного сектора улиц, прилегающих с ДОКу или в кранах с водой жителей пятиэтажек. Сегодня в опасности каждый житель Лесозаводска, над каждым из них завис «дамоклов меч» безразличия российской власти и корысти китайского бизнеса. Каждый из жителей от детей до стариков рискует в любой момент оказаться на больничной койке или того хуже…

И спросить не с кого, бывший владелец базы Александр Кваша сбежал в Сингапур, нынешние китайские владельцы базы срочно выехали в Китай.

Российская власть молчит и скрывает правду, покрывая местных чиновников, таможенников и прочих контролеров, не разглядевших очевидного. А люди гибнут…